El despido objetivo por absentismo de un trabajador se ha declarado constitucional.

Usted ha leído en la prensa que el Tribunal Constitucional ha declarado que el despido objetivo por faltas de asistencia al trabajo, aun justificadas pero intermitentes, es válido. Esto significa que no ha habido cambios en esta materia y que su empresa podrá seguir utilizando este tipo de despido si se cumplen los requisitos fijados en la leyApunte. Así pues, si uno de sus empleados incurre en ausencias, aunque estén justificadas, su empresa podrá acudir al despido objetivo (con indemnización de 20 días) si el número de faltas de asistencia alcanza uno de los siguientes umbrales: 

  • El 20% de las jornadas hábiles en dos meses consecutivos, siempre que el total de ausencias en los 12 meses anteriores alcance el 5% de las jornadas hábiles. Apunte. A efectos de computar el período de 12 meses, el día a partir del cual debe contar hacia atrás el plazo de 12 meses es la fecha del despido. 
  • O bien el 25% de las jornadas hábiles en cuatro meses discontinuos dentro de un período de 12 meses.

Eso sí: determinadas ausencias no computan a la hora de tramitar este despido. ¡Atención! En concreto, no computan las faltas de asistencia debidas a huelga, accidente de trabajo, maternidad, paternidad, licencias o vacaciones, y enfermedad o accidente no laborales en los casos en que la baja dura más de 20 días seguidos.

Pulse aquí para acceder a la sentencia del Tribunal Constitucional.

Podrá acudir a este despido si el número de ausencias de un trabajador alcanza el 20% de las jornadas hábiles en dos meses consecutivos y siempre que el total de ausencias en los 12 meses anteriores alcance el 5% de las jornadas hábiles, o bien si alcanza el 25% de las jornadas hábiles en cuatro meses discontinuos dentro de un período de 12 meses.

Datos de contacto
INDICATOR | Lefebvre - El Derecho | Avenida Diagonal 415 | 08008 Barcelona
Tel: 902 22 64 60 / 93 342 65 00 | Fax: 902 22 64 61 / 93 342 65 01
servicio.clientes@indicator.es | www.indicator.es
Oficina registrada
INDICATOR | Lefebvre - El Derecho, S.A. | Calle de los Monasterios Suso y Yuso 34 | 28049 Madrid
NIF A79216651 | R.M. Madrid, hoja M-111342, tomo 6837, folio 140